ВЕСЕННИЙ ДАГЕСТАН
Так уж вышло, что мы полюбили Кавказ. Раньше мы любили его издали - на картинках да по чужим рассказам. Но когда мир схлопнулся и привычные для путешествий места стали вдруг недоступными, мы поняли, что пора двигаться на Кавказ по-настоящему, то есть своим ходом, потому что только своим ходом можно оценить жизнь другой территории, тем более настолько отличной от нашей. Уже несколько раз мы туда съездили на верном "Бегемоте" и поедем обязательно ещё, потому что эти места западают в душу неожиданно сильно и ярко. Нынче мы вам покажем Дагестан.
ДАГЕСТАНЦЫ ЭТО НЕ НАРОД
Маковое поле в Калмыкии
В Махачкале мы никогда не останавливаемся (только по музейным делам). Это очень тесный, загазованный, забитый пробками город. Вы можете час выезжать из него по недлинной улице, потому что правила движения здесь своеобразные - почему-то преимущество имеют бесчисленные выезжающие из дворов и от магазинов машины, все их бесконечно пропускают и стоят. Видимо, дагестанцам это нравится. Кстати, о дагестанцах. Так называют всех жителей современной республики, но на самом деле здесь довольно много народов, которые внешне для нас практически не различимы, но друг друга представители разных племён узнают мгновенно. И никакой великой дружбы между ними нет. Почему - нам объясняли, но понять и даже запомнить это невозможно, лучше не лезть в эти дебри, нужно просто улыбаться всем без разбора доброжелательно и вам не сделают ничего плохого, ибо вы гость издалека, а гостей здесь не третируют.
Вид из окна отеля в Каспийске
Стена крепости Нарын -кала
Посмотреть в другую сторону - там лежит город у моря, и вся его старая часть построена из того же известняка, причём порой украшена искусной резьбой. Ходить по старому городу и крепости-музею целый день - это нормально, и вы ещё не всё осмотрите. Правда, с парковкой у самой крепости проблематично, поэтому надо либо приезжать пораньше, либо парковаться внизу, ибо в старом городе улочки такие, что две лошади с трудом разминутся. И стоит помнить, что в солнечный день крепость ужасно нагревается, а чуть на открытое место - там дикий ветер, очень характерный для Дербента и вообще каспийского побережья.
Улица старого Дербента
Из Дербента можно отправиться к немногочисленным табасаранцам. Это совсем недалеко по местным меркам - сёла типа Джули или Шели очень живописны, горы здесь лесистые, довольно невысокие, долины цветущие. А поскольку здесь есть лес, то и резьба по дереву распространена, есть очень богато украшенные постройки.
Дверной оклад в мечети в Джули
Табасаранский язык отличается от других дагестанских языков. Даже лингвисты утверждают, что говорить на нём правильно может только тот, кто родился табасаранцем в Табасаране и прожил там всю жизнь. Здесь безумно сложное словообразование, бесчисленное количество падежей (до двухсот!), немыслимое произношение и вариативные диалекты. Он входит в пятёрку самых сложных языков мира, уступая лишь эскимосскому и трём полувымершим индейским. Но, на самом деле, Табасаран нужно посещать осенью, она здесь мягкая и длинная, не то что ветреная весна.
Старый деревянный мост
Поэтому поедем в Сулакский каньон. Есть как минимум две точки, где стоит поснимать этот каньон, - возле посёлка Дубки за Чиркейской ГЭС и возле Нижнего Караная. Весной лучше отправляться в Дубки, там дорога лучше, ибо возле Караная нужно колесить по полю, а это лучше делать после жаркого лета. К сожалению, к Чиркейской ГЭС слишком легко подъехать, поэтому сюда завозят туристов автобусами.
Сулакский каньон у Чиркейской ГЭС
КИЗЯЧНЫЙ ДЫМ
Сами Дубки - это посёлок гидростроителей, поэтому он называется по-русски. Но сейчас в нём живут в основном горцы, ибо гидростроители отправились трудиться в другие места - в Дагестане хватает ГЭС, а обслуги на станции не так много, кроме того, тут не очень далеко Махачкала, даже маршрутка ходит. Вообще живут в республике бедно (конечно, речь идёт о простых людях, а не о номенклатуре). Практически все сельские дома выглядят вечно недостроенными, незаконченными, как советские дачи на 6 сотках. Предприятий здесь немного, квалифицированных кадров - тоже, остаётся сельское хозяйство, а также торговля. Последняя очень хаотично организована - торгуют везде и всем, кто во что горазд, хоть на обочине, хоть в каких-то саманных сараюшках, свадебные платья могут продавать рядом с бараньими тушами, а мёд - вперемешку с китайскими гаджетами. Сулакский каньон - это уже настоящие дагестанские горы, суровые, с альпийской растительностью, с минимумом леса, в основном это голая скала.
Сулакский каньон у Дубков
Именно из-за дефицита леса здесь топят печки кизяком (спрессованным и высушенным коровьим навозом), а во всех горных сёлах возле каждого дома сооружены целые кизякохранилища. Одни горцы говорят, что кизяк при горении пахнет вполне приятно, другие крутят носом и считают этот дым весьма вонючим, а табасаранцы, живущие в лесистых горах, и вовсе относятся к "кизячникам" свысока - они могут позволить себе дрова. В равнинных сёлах есть магистральный газ, а вот в горах - только местное топливо. Попробуй проведи газ туда, куда и дороги толком нет!
Здесь у домов под навесом не поленницы, а кизякохранилища
ПОТОМКИ ЗОРОАСТРИЦЕВ
Вот взять большое село Кубачи - больше 3 тысяч человек, живущие на высоте почти 1800 метров над уровнем моря.
Село Кубачи
Деревянные балконы на доме в Кубачах
В тумане на горной тропе у Кубачей
Мы были в гостях на мельнице, где мололи орехи для урбеча, запахи там витали упоительные, а по всем углам сидела малышня, пришедшая с бабушками. Бабушки делали для себя урбеч (мололи свои орехи, хозяину мельницы платили за использование оборудования), дети ждали дегустации.
На мельнице - идет приготовление урбеча
Ещё один дагестанский гастрономический раритет сначала ослепил нас внешним видом. На обочине горной дороги из глины свисала небольшая лиана с великолепными цветами, никогда ранее нами не виданными. На рододендроны не похоже, на клематисы - тоже. Потом нам сказали, что это разновидность каперсов - да-да, тех самых, и дагестанская кухня щедро их использует. Здесь вообще используют много из того, что растёт под ногами, делают, например, чуду (лепёшки с начинкой) не только с творогом, но и с крапивой, снытью, звёздчаткой (мокрицей), лебедой, свекольной ботвой, в общем, любой съедобной растительностью, которой в мае в долинах уже великое множество, она молодая, сочная, вкусная и полезная.
Каперсы растут в горах дико, украшают склоны цветами, а национальную кухню - экзотическим вкусом
ЧУДУ И СОЛЬ - РУЧНАЯ РАБОТА
Такие чудушки мы ели в Хунзахе - в простом кафе, но всё было свежим, поэтому очень вкусным. Хунзах - ещё одно большое село, которые просто необходимо посетить путешественникам. Здесь есть и старая архитектура, и музей с удивительными артефактами (например, вам покажут женские тулупы с карманами, висящими чуть ли не до земли, и деревянные доски с камешками, исполнявшими роль молотилок, и каменные христианские кресты, говорящие о том, что мусульманство пришло сюда относительно недавно). Есть в Хунзахе и старая крепость, которую когда-то построила русская армия, контролировавшая Северный Кавказ, а последним её пользователем были районная больница и военкомат.
Вид на старую крепость в Хунзахе
Но самое зрелищное - это каньон Цолотль. Он начинается внезапно: маленькая речка Тобот, мирно текущая по плато и разделяющая Хунзах и соседнее село Арани, вдруг куда-то падает. А там - пропасть, на дне которой оказался Тобот. Дальше каньон идёт величественно, уже не скрываясь.
Каньон Цолотль
Туристам это место так нравится, что здесь организовали джампинг, - экстремала на верёвке сбрасывают со скалы к водопаду и он болтается где-то внизу, пока не поднимут лебёдкой. Желающих рискнуть всегда меньше, чем зевак. И кстати, о христианстве. В Дагестане есть даже древние церкви, которые не используются для служб, но для туристов они доступны, например, великолепный Датунский храм XI века у реки Аварское Койсу.
В мусульманском ныне Дагестане сохранились и древние христианские храм - в Датуне, например
Отдельно стоит сказать о дагестанской геологии. Дербентский строительный известняк мы уже упоминали, кстати, в окрестных сёлах самый популярный заработок - ломка камня и продажа его, мини-каменоломни и небольшие склады плитняка усеивают там все окрестности. В других местах используют глинистый сланец, например, в Кубачах не только построены из него дома, по нему выполнена сложная декоративная резьба. И внешне дагестанские горы очень красивы - таких потрясающе складчатых хребтов, как здесь, мы нигде не видели. Породы, их слагающие, так скручены, так изогнуты, образуют такие причудливые формы, что просто поражаешься, глядя на эти природные артефакты. Как будто во время образования этих хребтов чудовищные великаны мяли и тискали землю, словно комья теста, вылепляя из неё такие фигуры. И довольно часто встречаются конкреции - внутри, по общепринятой палеонтологической версии, находится моллюск, который разлагался (лет так 50-60 миллионов назад) и тем самым изменял среду вокруг себя, уплотнял её, а потом эти плотные образования были окатаны морем и превратились в такие шары.
Каменные шары - это особая "фишка" дагестанских гор, а на обозрение их выставляют дорожники, расширяющие шоссе
Они в изобилии выпадают из скал Восточного Дагестана при дорожных работах, но рабочие их не выбрасывают, а складывают на специальных площадках на радость проезжающим. Диаметр этих шариков может быть более двух метров, так что как ни старайся, но руками его не покатишь. А ещё есть уголки, где небольшие речки проели сквозные дырки в скалах, теперь это весьма посещаемые карстовые достопримечательности - как у села Салта, например.
Карст
Геология даёт заработать не только добытчикам известняка и другого строительного камня. Недалеко от Ботлиха на берегу реки Андийское Койсу у села Кванхидатли до сих пор вручную добывают соль.
Добыча соли ручным способом
Работа эта считается женской, хотя она очень нелегка физически, да и внимательным нужно быть предельно, иначе испортишь продукт. Многократно промывать речной песок возле соляных источников и выпаривать из этой промывки соль - этому не научишься за неделю. Старухи, которые до сих пор зарабатывают таким образом (молодые на такую работу не идут - тяжело и непрестижно, лучше тряпками или абрикосами в городе торговать), говорят, что учились не один год, прежде чем их соль становилась конкурентоспособной. Конечно, сейчас проще купить соль в магазине, но кванхидатлийский продукт очень ценится у туристов - ещё бы, ручная работа. Изготовители утверждают, что их соль чище и здоровее любой другой, - поверим им на слово. В любом случае, превращение неказистой речной грязи в белую полезную соль - это волшебство, которое явно стоит внимания и поощрения.
Фото авторов из поездок в 2023 году