Живешь в красивой местности-будь готов к борьбе
Источник воды и неприятностей
Под Лугой есть большой поселок Толмачево – 4 тысячи человек живут здесь по обоим берегам реки. Близость к городу Луге, с одной стороны, к Киевскому шоссе и железной дороге – с другой, а также природные красоты (река, сосны, родники) сделали эту местность дачной больше ста двадцати лет назад. Когда-то на даче в Преображенской – так называлось тогда Толмачево – жили не последние люди столицы, среди них – изобретатель радио Попов и писатель Салтыков-Щедрин.
Активные дачники
Дачники всегда были на пользу местным – им можно было продать молоко и цветы, построить дом, они привозили из города последние сплетни и модные наряды. Столкновений между местными и дачниками история не упомнит. Но жизнь вносит в историю коррективы. Глава поселковой администрации Александр Осипенков, кажется, недолюбливает дачников. Он, конечно, не говорит, что ненавидит их, но допускает в речи обороты: «Это все дачники. Когда их нет, то все у нас тихо. Всю зиму тихо, летом опять начинается».
Что же начинается в тихом, зеленом Толмачеве? А начинается (вернее, продолжается) там великая битва. Бунтуют, как всегда, активные дачники, знающие законы и не запуганные местными авторитетами. Приведем выдержки из письма жителей левобережной части поселка в редакцию.
«В нашем поселке строится частный кирпичный дом между домами № 11 и 13 по улице Набережная. Он находится в непосредственной близости от артезианской скважины, которая является источников питьевой воды для огромного числа жителей поселка на протяжении многих десятков лет. Кроме того, новый дом закрывает единственный пожарный проезд к реке Луге. Поскольку строения в поселке в основном деревянные, это чревато тяжелыми последствиями. Не случайно много лет именно этот участок в центре поселка не застраивался. Старожилы неоднократно наблюдали, как на этой территории вдруг начинали бить, а затем исчезали ключи. Гражданин Илюков, военнослужащий, самовольно начал строительство на облюбованной территории: установил фундамент из железобетонных блоков, прорыл канаву, изменившую естественное русло сточных вод, отчего происходит подтопление участков и размыв дороги. На этом участке срублены все деревья, перекрыт естественный дренаж. А территория эта – водоохранная, поскольку лежит в пойме реки. Пострадала и наша скважина, пробуренная много лет назад. Поскольку нарушена зона строгой санитарной охраны скважины – вместо 30 метров осталось метра три до строящегося дома, - мы уже заметили изменение качества воды. Более того: районная СЭС заявила, что скважина плохая, поэтому нужно ее тампонировать. Мы остаемся без воды и с новым «замечательным» соседом. Жители поселка Толмачево (постоянные и дачники): более 50 подписей».
Кто испортил воду?
Из разговора с жителями всплывают такие подробности (в письме, по понятным причинам, не указанные): мол, хозяин строящегося дома – заведующий военной нефтебазой, у него одни солдаты только и работали, все машины, привозившие стройматериалы, - сплошь с военными номерами, на упреки соседей он отвечает просто – поворачивается спиной. Он – из числа тех «бедных военных», которые так плохо живут в современном обществе, что даже говорить по-человечески никак не научатся, не говоря уже о поступках. Показали жители и письмо из прокуратуры города Луги, из которого ясно следует: дом «мазутного короля» строится действительно без разрешения, прокуратура велела главе поселка разобраться.
Александр Осипенков и разобрался. Он нам сказал: «Да, у гражданина Илюкова до сих пор нет разрешения на строительства. Так строительство уже и не ведется, оно законсервировано. А что построен уже фундамент – ну так дальше же ничего не строится. Вот получит он разрешение – тогда пусть и строит дальше».
В том, что гражданин Илюков разрешение получит, похоже, не сомневается ни глава, ни жители – в этом они совершенно едины. А вот о судьбе несчастной скважины Осипенков думает совсем не так, как подведомственные ему жители. Жители говорят: «Осипенков сказал, что прикажет ее затампонировать, раз оттуда вода плохая пошла. Когда мы начали возмущаться, он ответил: «Не скандальте, ну раз уж вам так нужна здесь скважина, я велю пробурить другую». Что и кому он велит? Когда жители Смоляной улицы, где есть другая скважина, но не самоизливающаяся, просили починить мотор насоса, он говорил, что денег нет. А на новую скважину – есть? Вранье все это».
Сам Осипенков рассказывает эту историю по-другому: «Приехал Водоканал, потребовал затампонировать скважину, потому что они с нее не получают дохода, потому что никто тут за воду не платит. Раньше они этой скважиной не интересовались, а теперь заинтересовались почему-то. Ну, я и сказал им, как всем говорю: «Пока я здесь, скважину закрывать не будем». Вот мое слово. Водоканал со мной согласился, я их уговорил. Теперь над скважиной даже будочку деревянную построили, чтобы туда никто случайный не лазал бы».
Сточная скважина
Казалось бы, история исчерпана. Ан нет. Вряд ли господин Илюков бросит с таким размахом начатое строительство. Как-нибудь, исключительно на личном обаянии, он получит разрешение на возведение дома и возведет его до конца. Дом будет стоят совсем рядом со скважиной. Поскольку централизованной канализации в этой части поселка нет, то будет функционировать, как и у всех, выгребная яма. Стоки этой ямы будут понемножку ароматизировать воды источника. Жители будут жаловаться. СЭС раз от раза будет все строже относиться к качеству воды. Скважину в конце концов закроют. Илюков, правда, тоже останется без воды, но ему, наверное, солдатики привезут. Вот так, скорее всего, будут развиваться местные события. Дай бог, чтобы мы ошибались…
Все, что мы вам рассказали, возможно, и не стоило бы такого детального обсуждения, если бы не одна тревожная тенденция. Толмачевская скважина - не единственная в дачных местах, попавшая в зону строительства. Дом бравого военного – не единственный, строящийся без разрешения исключительно за счет наглости хозяина. Глава поселковой власти – не единственный, у кого реальной власти нет, равно как и денег.
Мы не шутя полагаем, что любой житель любого поселка в «раскрученной» местности может в любое время столкнуться с проблемами, сходными с толмачевскими. Надежды на закон и справедливость с каждым годом все эфемернее. Наглых застройщиков – все больше, и все они смакуют старинную пословицу: «Закон – что дышло, куда повернул – туда и вышло». В XXI век мы вошли со средневековым сознанием. Ведь даже толмачевские борцы за справедливость очень просили не публиковать их фамилии: каждый год в поселке горят дома. Жители уверены, что это поджоги.
Татьяна Хмельник
Статья написана в 2008 году