Dark side of the moon

Обсуждаются вопросы, касающиеся региона в целом, а также имеющие отношения к методам и способам изучения; обсуждаются общие события и новости.

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » фев 22nd, '23, 19:44

(…)и свет вытекает из прохудившегося неба на прохудившуюся кровлю умирающего храма. Не так стар он, как заброшен, никому не нужен. Не водятся здесь больше богатые прихожане, жирно золотящие попу ручку. Всё больше такие же нищие, как и эти деревянные руины, и бредут они только на кладбище, к своим знакомым могилкам, а проходя мимо церкви, понуро ткнут себя щепотью в лоб, грудь и плечи, - и бредут дальше, шаркая по грязной тропинке. А свет всё льётся, но его не замечают те, чьи глаза всё время устремлены вниз. Там, неподалёку, есть огромное синее озеро, но оно никак не может помочь старой руине, да и не хочет. Оно искренне ненавидит двуногих тварей, истоптавших все его берега, загадивших воду, вырубивших лес. И озеро от всей души желает как можно скорее всем человеческим поделиям провалиться сквозь землю, вместе со всем людским родом. И уговаривает землю: «Расступись, поглоти их навсегда, мало ли ты страдала от этих варваров? » Земля молчит и думает. Потому что она видит свет, льющийся с неба, и не знает, к добру это или к худу. Надо ли помиловать грешных или наказать их примерно? Кто произнесёт приговор и осмелится отдать приказ? Мы не знаем и ждём знака, который позволит (…)

https://regionavtica.ru/tales/dark_side ... on/page22/
canonir
Администратор

Сообщение canonir » мар 15th, '23, 20:00

(…)почувствовал укол в сердце. Он всегда одинаков, этот укол, - либо ты ловишь взгляд, на который и не надеялся, либо читаешь слова, на которые не имеешь права, но которые ждёшь, как голодный - хлеба, либо к тебе возвращается утраченная было возможность воспринимать мир и занимать в нём своё место. Синтезировать ощущение этого укола даже я не могу. Влюблённость нельзя создать искусственно, этого не удавалось ещё никому. Потому что это не галлюцинация, которая поддаётся приручению, - только знай корми свою голову, нет, влюблённость - дикий, нежный цветок. Его даже в руки не взять. Но после этого укола в сердце оно начинает работать по-другому, оно перестаёт сбиваться с ритма, оно не кажется смертельно усталым и по-тысячелетнему старым и изношенным. Снег падает в алый арктоус, который не боится заполярной зимы, потому что он видел больше, чем зима. Я буду жить - хотя бы ради пары слов, пары вздохов в самое ухо от тебя - которые потом, пройдя через сердце, душу и мозг, смогут стать целыми страницами, а то и томами о невозможном, но желанном(…)

https://regionavtica.ru/tales/dark_side ... oon/page7/
canonir
Администратор

Сообщение canonir » мар 26th, '23, 15:50

(…)голгофа. Куда бы ты ни шёл, она следует за тобой. День ли, ночь - всё равно. Ты можешь не видеть её - она видит тебя. Вы предназначены друг другу, и отрицать это бессмысленно, как бессмысленно приказать цветку, выклюнувшемуся из земли, расти обратно вниз и во мрак, как воздуху - стать водой, а огню - перестать жечь и стать ласковым, как котёнок. Твой взгляд падает на стену - ты видишь голгофу. На облако - ты видишь голгофу. На узор, вытканный на подушечке пальца, - ты видишь голгофу. На спиленное дерево - ты видишь голгофу. Так что смирись и прими. Она так давно идёт сзади, задолго до твоего рождения, что стала начертанием твоей судьбы. Всё предсказано и обещано, но тебе ли нарушать обещания, не тобой данные? Тебя не спросили, можешь ли ты взойти на голгофу и остаться живым, но тебе придётся решить этот вопрос самостоятельно, без посторонней помощи. Они ведь отказались от нас. Назначили тебе роль и умыли руки, чтобы предстать незамутнёнными перед своим великим судом, о котором мы никогда ничего не узнаем, но то, что он есть, - без сомнения. Роль спасителя они написали, чтобы отчитаться хоть о какой-то работе, проделанной в этом диком мире, куда они неосторожно залезли, делая царевен лягушками и динозавров - святыми. Так что голгофа - она твоя. Мы не можем спасти. Мы можем только молиться за тебя корявым, испорченным, плохо выученным языком этих задворок Вселенной, и если тебе это поможет, ты откроешь всем нам путь в мир, где больше нет голгоф и никто никого не может пригвоздить(…)

https://regionavtica.ru/tales/dark_side ... on/page10/
canonir
Администратор

Сообщение canonir » апр 11th, '23, 20:10

(…)город нас медленно давит
как тюбик измятый - пастель
но всё равно заползаем обратно
чтоб до утра в постель
чтоб снова увидеть в постели
пастельные сны про весну
спой про весну, прочирикай, как сможешь
не то не засну
я не засну и отправлюсь шататься
по чёрным дворам
жалобы - стыд, но, прости
оптимизм на войне - это срам
налито всем даже с верхом
но выпить придётся до дна
но пасаран
в кулаке прорастут семена(...)

https://regionavtica.ru/tales/dark_side ... oon/page3/
canonir
Администратор

Сообщение canonir » апр 26th, '23, 21:05

(…)но иногда ловятся такие мгновения, когда свет идёт не изнутри, а снаружи, разгоняя тьму внутреннюю. Перебираю десятки фотографий, всматриваюсь, увеличиваю, поворачиваю... Ветер, снег, сырость, мрак... Но лампа разливает спокойный золотой свет по круглому столу, и в этом сиянии ты неподвижно склонился над большой книгой в кожаном переплёте. Я подойду сзади и положу руку тебе на плечо. Ты не обернёшься, но молча улыбнёшься и перелистнёшь страницу - прямо к картинке изумительной красоты и притягательности. Только не привыкай к этой руке, даже если ты положишь свою ладонь поверх моей, привычка - это смерть, это когда сердце не бьётся совсем - ни ровно, ни рывками, - когда не хочется ни плакать, ни смеяться, когда не хочется писать счастливых или горьких строк, когда ничего не хочется. Не привыкай ко мне, я буду всё время меняться, чтобы удивлять тебя и интересовать. Даже этот свет из окон - внутрь тёмной комнаты, - он может быть всегда разным. Что там снаружи, кто нам светит во мраке, кто зовёт выйти из укрытия? Узнаем это вместе, шагнув в это окно, и если есть на свете справедливость, то это будет не падение, а полёт - между луной на небе и снегом на земле(...)

https://regionavtica.ru/tales/dark_side ... oon/page1/
canonir
Администратор

Сообщение canonir » май 26th, '23, 19:07

(…)я - заложник бешеного ветра
рваных туч над горною страной
здесь царят не Зевс и не Деметра
Один с Тором ждут за пеленой
буря, снова солнце, снег раскисший
пропасть под колёсами и лёд
путник, что такие строки пишет
словно райский сад, долину ждёт
господи, как слабы наши крики
ветер слёзы из-под века рвёт
лишь орёл, безжалостный и дикий
славит мой безумный переход(...)

https://regionavtica.ru/tales/dark_side ... on/page15/
canonir
Администратор

Сообщение canonir » авг 1st, '23, 20:38

(…)милые горушки - место для романтически прогулок под луной или с отарой овец. Эти холмы понятия не имеют, что всего в 225 километрах к югу - уже фантастическая горная страна, с острыми пиками скал, с ущельями и стремительными речками. Но старые, потёртые временем возвышенности, когда к ним прилетает ветер из тех краёв, озаряются странным предчувствием иного. Они не могут его выразить, только степная полынь в эти минуты начинает пахнуть ярче, а трава, высокая уже в мае, шелестит громче. Холмы предчувствия чего-то грандиозного не могут покинуть своих пределов, и только во сне горные дали приходят к ним, величественные и безжалостные в своём совершенстве. Молнии рассекают их вершины, бури завиваются между скальными остриями, с грохотом падая в ущелья. И зелёные холмы, пробудившись утром под степным солнцем, долго слушают своё замирающее сердцебиение. И только топот копыт очередного стада выводит их из этого ступора. Нет, не надо крайностей, - говорят сами себе холмы, - наше дело пасти скот и мягко очерчивать линию горизонта, а зазубрины мироздания пусть остаются там, вдалеке(...)

https://regionavtica.ru/tales/dark_side ... oon/page4/
canonir
Администратор

Сообщение canonir » авг 1st, '23, 20:41

(…)и мои глаза закрылись навсегда здесь 14 мая. Здесь. Но в другой, чудесной стране они продолжают с изумлением и восхищением смотреть на мир, такой необычный и меняющийся. Мама-кошка, не плачь. В тот день у вас шёл дождь - и в горах, и в долинах. Слёзы неба текли сквозь дыры - круглые, как кошачий глаз, - внутрь скалы и пропадали где-то внизу, но нижний мир никак не насыщался, а верхний продолжал посылать знаки своего горя бесконечно и безнадёжно. Когда мне было совсем плохо, но ты ещё надеялась, дождь не тёк, но свистел бешеный ветер, вздувал солёные волны с песком, чайки кричали над морем, которое ты видела первый раз в жизни, а я - только твоими глазами. Я весь мир, где тебе довелось странствовать, видела через тебя, чуяла лесные запахи и горные выси - всё, как ты рассказывала. А сейчас я вижу всё уже своими глазами - по-прежнему зелёными, живыми и блестящими, - но оттуда, из другой страны. И я вижу, что ты плачешь, мама. Не надо. Нам, кошкам, отпущено по 9 жизней, а мы с тобой использовали только по одной. Я - полностью, ты - завершаешь. Не бойся, здесь нет копчёных чертей и приторных ангелов. Здесь цветёт кошачья мята и в голубом небе золотятся закатные облака. Кто там следующий с моим именем? Люби его и прощай ему всё, потому что его земной путь короче твоего. Но знай, что он смотрит на тебя моими глазами. Они не зелёные, а янтарные, но сущность нашего народа та же. Прощай ему всё, как я простила твоё отсутствие в момент моего ухода. Ты была далеко, но теперь мы рядом всегда. Навсегда(...)

https://regionavtica.ru/tales/dark_side ... on/page18/
canonir
Администратор

Сообщение canonir » авг 21st, '23, 19:21

(…)кузнечики скачут в траве
лежи, никуда не ходи
и ветер в твоей голове
поёт, что вся жизнь впереди
а что позади? да пустяк
всё лето - и так много лет
опять засиделись в гостях
и осень свистит уже вслед
лежи и гляди в небеса
нет дела важней на земле
пусть сломаны стрелки в часах
но пламя таится в золе
раздуешь его, как зима
захочет сковать тебе грудь
ты вспомнишь свой август впотьмах
и как тебя звать - не забудь(...)

https://regionavtica.ru/tales/dark_side ... on/page16/
canonir
Администратор

Сообщение canonir » сен 5th, '23, 20:28

(…)очень сложно рассказать символами, которые ты называешь буквами, как нежно расцветает сердце где-то там, под рёбрами, в своей пожизненной тюрьме. Как оно благоухает и надеется, хотя мозг ему подсказывает, что сбывшиеся мечты быстро становятся некрасивыми, ненужными, с ними приходится сожительствовать из чувства долга, потому что личную ответственность за свои поступки никто не отменял. Но сердце ничего не хочет знать, оно как будто вчера родилось, как будто его не травили разными снадобьями, не губили подстёгивающими, вызывающими его бешеный стук зельями. И я не знаю, что с ним делать. Оно живёт, как в последний раз, полыхает и гаснет, и под слоем осыпающейся штукатурки пульсирует, медленно затихая, покрываясь коркой мглы. И почти до последнего уголька погибает, рассыпается. Но если уцелел крошечный, тускло вздыхающий остывающими трещинами уголёк, есть надежда, что пламя снова разгорится. Бойся его - старого, крошащегося сердца, потому что оно может вспыхнуть у тебя в кулаке, когда ты уже будешь праздновать победу вечной ночи. И обжечь до смерти(...)
canonir
Администратор

Сообщение canonir » сен 26th, '23, 19:34

(…)призрачный караван. Из ниоткуда в никуда. Так плыли в золотом мареве пустыни верблюды, нагруженные тюками с пряностями, а впереди процессии на узорном, пропитанном бесконечным песком седле покачивался смуглый, завёрнутый в многие слои дорожной ткани всадник. К вечеру, когда солнце устанет плавить небеса и упадёт в синюю даль, караван должен прибыть в оазис, где под могучими пальмами плещется неиссякаемый колодец, поит и людей, и животных, дарит прохладу и покой после яростного дня. Пряности, за которые можно отдать целое состояние, а то и жизнь, проваливаются в пустынную ночь и грезят о своих родных землях, откуда их забрали насильно. Теперь не то. Теперь караваны не мечтают о воде, а движутся по ней. И везут они не пряные тюки, а всякую дрянь, помогая богатым стать ещё богаче, а бедным - ещё беднее. Пахнет здесь душным отработанным маслом, тяжёлыми выхлопами старых натруженных машин, которые не остановятся до самой своей смерти, принося выгоду хозяевам, а как начнут разваливаться - кончат свои дни на огромной помойке, кладбище замученных машин. И небо над новыми караванами уже другое, за многие-многие сотни лет звёзды сместили, старые истёрлись до бумажного хруста и пожелтели, а новые горят свирепо и безжалостно. Из начала времён в конец движется караван, и вот уж близок порт, где всё разгрузят. Диспетчер нацеливает палец на кнопку «Перезагрузка», но, задумавшись о судьбе пряностей, промахивается и нажимает соседнюю, включив безвозвратное удаление. Караван и всё вокруг втягивается в свистящую воронку, похожую на торнадо, но даже торнадо гибнет в расплавленном времени и пространстве(...)
https://regionavtica.ru/tales/dark_side ... oon/page9/
canonir
Администратор

Сообщение canonir » окт 26th, '23, 19:38

(…)когда желаешь кому-то добра. Пусть кувшины и горшки в твоей сакле всегда будут полны чем-то вкусным, дрова в изобилии лежат перед очагом, дети растут здоровые, умные и креативные, болезни не преследуют, работа не становится каторгой, а каторга - работой, солнце светит, луна манит... Старая октябрьская крапива благоухает вдруг, как в начале лета, из последних сил улыбаясь погожему дню. Никто не умрёт сегодня - ни человек, ни зверь, ни птица, ни бабочка, ни картофельная ботва, ни надежда на светлую долгую жизнь. По выщербленным тысячами ног и сотнями лет мостовой ветер гонит вечную пыль и солнечных зайчиков. В огородах созрели сладкие тыквы, в головах - умные мысли. Зайди в эту дверь. За нею - небо. Не забывай о нём, когда каждый день, чтобы не споткнуться на горной тропе, смотришь в землю и видишь, как она(...)

https://regionavtica.ru/tales/dark_side ... on/page21/
canonir
Администратор

Сообщение canonir » ноя 16th, '23, 20:18

(…)и твои письма - как свет звезды, проникающий в трещину старой ставни. Я - там, внутри, а снаружи - это маска, с которой разговаривают все прочие, кроме тебя. И думают, что беседуют со мной. И никто не пытается разжать створки ставен снаружи, как ракушку или зажмуренный глаз. Но они и не смогут, замок открывается изнутри. Там, внутри моей черепной коробки, - полутёмная комната, наверное, большая, раз углы её тонут в бархатном сумраке, и только одна стена рядом, возле неё стоит моё кресло, тут же - кафельная печь, источающая дровяное тепло. Можно топить газом или электричеством, но что же тогда будет потрескивать за дверцей и пахнуть крошечными завитушками дыма, в которые превращаются древесные тела, покидающие этот мир? Я сижу в этом кресле так давно, что оно стало как будто продолжением меня, плюшевые подлокотники срослись с рукавами, а сиденье - с коленями, но это не мешает мне шевелиться, закидывать ногу на ногу, перелистывать страницы огромной книги, которая висит в воздухе передо мной и светит из полумглы готическими буквами. Это твои письма, видишь? Как только они рождаются под твоими пальцами, они сразу перетекают сюда, в книгу. И каждое письмо становится главой чудеснейшего романа о жизни и смерти, о любви и ненависти, обо всём на свете. Его можно читать бесконечно, но даже если письма от тебя перестанут приходить, они всё равно продолжат жить здесь, в книге, меняясь местами, создавая новые сюжеты и заканчивая старые истории по-новому. Что же ты умолк? Проходи, снимай пальто, твой чай с лимоном уже налит - чашка висит в воздухе, увы, тут нет лишней мебели. Я не хочу пережить тебя, поэтому сегодняшний чай горчит(...)
https://regionavtica.ru/tales/dark_side ... oon/page6/
canonir
Администратор

Сообщение canonir » дек 4th, '23, 19:02

(...)еловые дебри, глухариные места. На полях, отвоёванных у леса, что-то сеют и даже что-то собирают. В лесу - грибы да ягоды, дрова и лекарственные травы, в огороде - капуста и картошка, и никто уже не упомнит, что было до картошки. В одних окнах детские игрушки ждут возвращения повзрослевших хозяев хотя бы на лето. Тарелки сложены горкой, ложки заперты в огромном, с трудом открывающемся буфете. Сплетённые из разноцветных тряпок половички остыли в ожидании хозяйских ног и устали от топота мышей. В других домах уже никого не ждут, там тёмные сырые комнаты со скрипучими половицами уходят в небытие, а на чердаке заканчивают свою бестолковую жизнь в ловчей паутине тяжёлые осенние мухи. Цивилизация, опасная и огнедыщащая, грохочет где-то там, вдалеке, а сюда, по глиняным дорогам, хорошо если трактор с дровами проползёт. Что должно случиться в мире, чтобы в эти дома вернулись люди искать за бревенчатыми стенами защиту? Наверное, что-то пострашнее «ковида». Не нужно такой цены(...)

canonir
Администратор

Пред.

Вернуться в Общий раздел