Порховский район

Re: Порховский район

Сообщение canonir » апр 17th, '16, 17:36

Ориентируйся по карте:
Сначала мы поехали в Ясно, потом вернулись в Порхов и повернули на А-116, затем повернули налево в Нестерино, а около Подоклинья повернули налево и ехали до деревни Бродовичи (там в лесу кладбище с одним крестом из песчаника). Затем вернулись и около Славковичей в деревне Большие Пети повернули налево - в сторону Лютых Болот. Затем пешком прогулялись в урочище Замогилье :D После чего заглянули на славное кладбище в Докатово. В Славковичах ты фотографировал какой-то музей странный:) Затем поехали в сторону деревни Сумско, потом погост Видилебье - и всё :)
canonir
Администратор

Аb ovo usque ad mala (C)

Сообщение Юрьёнпойка » апр 17th, '16, 22:25

Нет уж, подробнее. Остановка в Луге. В Лудонях с Киевского шоссе до Боровичей. Оттуда на Порхов. "Техническая стоянка", и далее до Попадинки. Оттуда через Быстро на Ясно. Затем обратно через Порхов на Нестрино. Налево, между Заозёрьем и Подоклиньем поворот ещё раз налево. Через Веретье до Бродовичей. Назад на север. Налево до Больших Петей, оттуда налево опять же через Лютые Болоты до Фёдова.
Тут у меня вопрос. Урочища Чернятино и Брод имеются. Замогилья нема. :oops:
Обратно, налево, пересекаем Черёху. Заезд в Докатово, через Славковичи (с местной "Цусимой") на Подсевы.
На запад по шоссе с остановкой в Виделебье. Сумско :?:
Сквозь Карамышево на Подборовье. Всё выезд на трассу.
Последний раз редактировалось Юрьёнпойка апр 18th, '16, 09:37, всего редактировалось 1 раз.
Юрьёнпойка

Сообщение canonir » апр 17th, '16, 22:30

У тебя карты не той системы :D
Брод - на другом берегу Рубежки , а Чернятино находится юго-восточнее, около километра. На довоенных картах именно это место называется Замогилье.
canonir
Администратор

Сообщение Юрьёнпойка » апр 17th, '16, 22:49

canonir писал(а):У тебя карты не той системы.

Ровно не ту же систему и ты пользуешь.
Юрьёнпойка

Сообщение Murrr » апр 18th, '16, 06:29

Митя, заезды за водой в Лугу и всякие "технические стоянки" мы даже не запоминаем. И нам часто важнее карты довоенные, нежели те, что для современного турья.
Murrr
Администратор

Сообщение canonir » апр 18th, '16, 07:29

У меня есть карты разных систем, поскольку каждую надо использовать по делу. Для каждой задачи нужна своя карта. Для понимания сети современных дорог нужна современная карта, поскольку даже ГШ 1969-80-х годов уже не годится. Для понимания, где какой населенный пункт находился, где были церкви, погосты и т.д., нужны старые карты - довоенные, Шуберт, ПГМ и пр. Для выяснения старых границ между территориями - нужно читать и сравнивать переписные и межевые книги, разводные грамоты и пр.
canonir
Администратор

Сообщение Юрьёнпойка » апр 18th, '16, 10:03

За что ценю тебя, Александр, так это за систематический подход во всём. :ugeek: А таперича две картинки.
Церковь Святой Живоначальной Троицы:
http://regionavtica.ru/gallery/details. ... ge_id=5952
"Сакральность" объекта сомнительна. Зато хороший пример рядовой сельской застройки.
Последний раз редактировалось Юрьёнпойка апр 18th, '16, 10:21, всего редактировалось 1 раз.
Юрьёнпойка

Сообщение Murrr » апр 18th, '16, 10:08

На кладбище в Ясно хороших крестов не осталось, только молодняк - вот уж точно во внуки мне годящийся, XIX век, ремесленный стандарт, ценности никакой не представляет, их как крапивы на помойке. Другое дело, что я за сохранение даже такой поздней вещички, потому что все совковые кладбищенские образцы малых форм - это просто ужас-ужас, от крестов и коровьих загородок до стел и тошнотворных искусственных веников. Сделать просто, красиво и благородно - эта традиция полностью утрачена:-(
Murrr
Администратор

Сообщение Юрьёнпойка » апр 18th, '16, 10:15

Что касается советских кладбищенских монументов, то из них единицы можно назвать шедеврами. Ну, например, памятник Никите Хрущову на Новодевичьем кладбище в Москве.
Юрьёнпойка

Сообщение Murrr » апр 18th, '16, 10:22

Я говорю не только и не столько о монументах. Утрачена культура, которая делала кладбище красивым. Современное российское кладбище - грязное, уродливое, крикливо-безобразное - где уход осуществляется, полностью разгромленное - где ухода нет. В общем, "обе хуже".
Murrr
Администратор

Сообщение canonir » апр 18th, '16, 10:43

Для поддержания вашей беседы о внуках, крестах и культуре прикладываю сопутствующую фотографию:
http://regionavtica.ru/gallery/details. ... ge_id=5954
canonir
Администратор

Я с вас удивляюсь, граждане (С)

Сообщение Юрьёнпойка » апр 18th, '16, 16:50

А мою растущую лысину в кадре светить можно. :lol:
Юрьёнпойка

Сообщение Murrr » апр 18th, '16, 16:55

Какая лысина?! Если бы не сказал, так никто и не заметил бы.
Murrr
Администратор

Сообщение Юрьёнпойка » апр 18th, '16, 23:57

Murrr писал(а):Какая лысина?! Если бы не сказал, так никто и не заметил бы.

А если бы не фотка, я не вспомнил бы, что пора почти постричься. ;)
Юрьёнпойка

Сообщение Murrr » апр 19th, '16, 14:22

В селе Славковичи наткнулись на такое:
http://regionavtica.ru/gallery/details. ... ge_id=5958
Кто хозяин - знаю, но не хочу его рекламировать. Только скажу, что Никас Сафронов со своим самопиаром отдыхает рядом с этим "великим художником-маринистом", ну а по степени нагнетания патриотизма Сафронов и рядом не стоял. Судя по тому, что даже псковские областные СМИ молчат о великом художнике, а они должны были первыми ухватиться за этого самородка, тут что-то очень тяжело патриотическое.
Murrr
Администратор

Пред.След.

Вернуться в Псковская область