Тайлово

Тайлово

Сообщение canonir » май 3rd, '12, 19:54

В деревне Тайлово Печорского района сохранилась церковь, освящённая в 1697 году:
http://cultnadzor.ru/sights/140
http://regionavtica.ru/gallery/details. ... ge_id=5037
Про эту церковь в разных местах пишут разное. Но везде упоминают Василия Иванова - то из деревни Выморско, то просто Выморского. Причём то он упоминается в 1697 году, то в 1794. А у нас особый интерес к этой церкви вызвали две керамиды (доски, уведомляющие о погребении), которые вмонтированы в западную стену притвора. Во многих источниках они упоминаются, но никто подробно об этих керамидах не пишет, а жаль. Именно эти доски дают дополнительную информацию, которая оказывается очень интересна и позволяет понять путаницу, о которой написано выше :)
Первая керамида сообщает, что "Лета 7205 (1697) году декемриа в 20 день престависия раб божий печерский крстианин деревни Тютина Василей Иванов сын Выморского. Положен в папертий да в церкви на правой стране". Вторая керамида сложней в прочтении, я смог разобрать начало: "Лета 7189 (1681) го декобря в 21 на память святой мученицы Иулиании преставился раб божий иван иванов сын выморской ..." Далее упоминается (кажется, именно так) представившаяся в январе дочь Васильева. Таким образом, получается, что одна доска с именем сына, а вторая с именем отца, умершего на 16 лет раньше. Удивительно, но имя этого отца, Ивана Выморского, упоминается в документах 1663-1664 годов:
"Печерянин Ивашко Иванов Выморской сказал: в прошлом де 171 году купил де он по подряду на Денежной двор меди во Пскове на гостине немецком дворе у свеянина у рижанина Ота Фабьянова 10 берковец, а менял де он тое медь на товар, а давал де он тое медь за берковско по 90 яфимков и тое медь отвесил на Денежной двор. А за свитской де немецкой рубеж для покупки меди не езживал, а то де он ведает, что руским людем в свейской стороне меди, опричь королевской казне, купить не поволено, а велят купить из королевской казне и уставною ценою, по 100 яфимков и больши берковско. А с которых мест учинили заказ, что из королевской казне медь покупать, того не ведает"
И второй документ о том, что кабацкий голова Псковского Кружечного двора Андрей Ларионов "у жителя слободы Печерского Успенского мона­стыря Ивашки Выморского в марте 1663 г. купили «в завод» 200 пудов мёда.
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7320
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Тайлово

Сообщение canonir » май 4th, '12, 07:00

Эта история с покупкой меди, наверное, требует небольшого пояснения. Дело в том, что при царе Алексее Михайловиче в 1652-54 годах была введена медная монета, приравненная по номиналу к серебряной. Затем то ли фальшивок больше стало, то ли печатный станок работал вовсю (а печатали монету не только в Москве, но и в Пскове - куда Выморский и поставлял медь), поэтому медные деньги стали обесцениваться. Царское правительство добавило: оно отказалось принимать медную монету в свою казну, хотя расплачивалось медной. Медная монета враз обесценилась, произошел даже "Медный бунт". В 1663 году медная монеты была изъята из обращения, Псковский Денежный двор был закрыт.
Судя по всему, сыск царских людей был направлен на выявление экономических причин закупки сырья для печатания денег в Псковском Денежном дворе. Были опрошены различные купцы, по какой цене у кого они покупали медь для государства. Ведь шведское правительство установило специальную цену для русских в 100 ефимков за берковец с запретом продавать большие партии меди, и тогда Псковский денежный двор стал закупать медь через частных купцов по более низкой цене. А вот какие отчеты шли в Москву, мы не знаем, вполне возможно, что указывались совсем другие цены :)
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7320
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Тайлово

Сообщение canonir » май 9th, '12, 19:45

Помогли мне новгородские специалисты по эпиграфике разобраться с надписью на второй керамиде. " Лета 7189 го году декабря въ КА (21) де(нь) на память стые мчнцы Иулиании преставися рабъ бжии Иванъ Ивановъ снъ Вымроской. 7202 году генваря въ (31) де(нь) преставися раба бжия Анна Игнатева дочь, Васильева жена, да снъ ево Васильев млденец Андр..."
Итак, вторая доска говорит о тмо, что у Василия Иванова сына Выморского в январе 1694 года умерла жена с младенцем. Вполне возможно, что, убитый горем, он начал строить церковь, где и была похоронена его семья - отец, жена и сын. Но пережил он свою семью ненадолго - через два месяца после освящения церкви умер и сам Василий, и его захоронили в этой же церкви. Вот такая "крестьянская семейная" церковь-усыпальница.
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7320
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Тайлово

Сообщение canonir » дек 21st, '14, 12:29

В субботу 20 декабря заезжали в Тайлово. Церковь подремонтировали - новая кровля, стены побелели, двери покрасили. Только зачем зелёной краской покрасили керамиды крестьян Выморских? Ограда местного кладбища мне понравилась:
http://regionavtica.ru/gallery/details. ... ge_id=5033
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7320
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Тайлово

Сообщение Murrr » апр 8th, '16, 18:01

Неподалёку от Тайлова сохранились руины усадьбы Паниковичи:
http://regionavtica.ru/gallery/details. ... ge_id=5935
Murrr
Администратор
 
Сообщений: 7213
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 23:12


Вернуться в Псковская область

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1