Легендарная этнография
Появление этого раздела в Регионавтике вызвано объективными причинами. Всё меньше информантов остаётся на территории, всё чаще нам приходится фиксировать трижды искажённые сюжеты, пересказанные людьми, родившимися при советской власти, а то и после войны. Но мы прекрасно понимаем, что других информантов уже не будет, более того: то, что сейчас выглядит «форльклорным новоделом», через некоторое время приживётся, если создан был грамотно, таким образом появятся новые обычаи, новые обряды и легенды, которые, разумеется, связаны со старыми, но связь эту не в состоянии проследить даже исполнители. С этой точки зрения показательна традиция, записанная в Себежском районе – не хоронить покойника до полудня, ибо негоже беспокоить усопшего. В позднем народном сознании произошло полное искажение существовавшей ранее традиции, но остался якорь, время отсчёта - полдень. Мы стараемся фиксировать все встреченные нами архетипы и даже откровенно фантастические заявления, ибо при сопоставлении некоторых из них можно сделать вполне корректные выводы.
Этот раздел тоже имеет географическую привязку второго плана, ибо изучение, скажем, похоронного обряда требует фиксации мест его проявления, но на первом месте, разумеется, сам изучаемый обряд. К сожалению, в предлагаемоой широкой публике Интернет-литературе содержится много фантастических глупостей. Эти глупости демонстрируют полное незнание истории и этногенеза территории, что отчасти объясняется отсутствием доступной литературы, которую способны усвоить граждане со средним советским образованием. Мы не претендуем на полное знание этнографического предмета в локальных областях Северо-Запада, но стараемся, по мере наших возможностей, давать о ней информацию, которая может пригодиться как любознательным путешественни-кам, так и самим местным жителям, не имеющим возможность почерпнуть эту информацию из достоверных источников (архивные документы, академические работы).
Принцип отбора объектов и артефактов для рассмотрения – сугубо авторский, т.е. субъективный: мы пишем о том, где мы сами были, а бываем мы там, где есть интересные для нас объекты.