ЛИГОВСКИЙ КАНАЛ В ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ!

Добавлено 27 января 2024




     В конце января 2024 г. Комплекс сооружений Лиговского канала (1720-е гг. Туволков В.Г., Земцов М.Г.) был включен в «список объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия» (простите за говяжий язык официального определения) КГИОП СПб по нашему заявлению. Это первый этап официальной процедуры по признанию сохранившегося памятника объектом культурного наследия.
   Странно, но Лиговский канал, построенный по повелению Петра I в 1722—25 гг. (с последующими достройками), никогда не был признан памятником и не имел охранного статуса! Для многих (из тех, кто вообще что-то слышал о канале) это не удивительно - ведь они считают, что от этого объекта совсем ничего не осталась, так, дренажная канава с грязной водой. Но это неправда! Хотя, увы, большая часть канала была уничтожена, но от оригинального сооружения сохранилось около 7 км.
   И среди этих километров есть шикарные насыпные дамбы, формировавшие русло канала, которые были построены еще в 1720-х гг.! Одни - в самом начале строительства (1722—25 гг.), другие - по указанию Михаила Земцова (после 1727 г.) Всего же из 23 км исторического русла Лиговского канала около 14 км шло в насыпях, чтобы уровень воды в канале находился выше уровня земли.
  Надеемся, что дальнейшая работа по признанию канала памятником будет проходить без особых проблем и к 300-летию окончания основного этапа строительства сооружения (сентябрь 1725 г.) он заслуженно станет объектом культурного наследия. Не так уж много у нас сохранилось оригинальных объектов петровского времени!

Все новости